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세계음식

만들기 쉽고 건강한 음식, 후무스حُمُّص

by 롱카이 2024. 7. 29.
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  • 후무스حُمُّص

후무스
후무스

아라비아 반도, 시리아-레반트 지역의 음식인 후무스حُمُّص는 적은 재료로 매우 간단하게 만들면서도 건강해 해당 지역 뿐만 아니라 튀르키예, 이라크, 북아프리카 전역으로 전파된 음식입니다. 병아리콩과 올리브유로 만든 후무스حُمُّص는 고소하고 부드러우며 상큼해 그냥 먹어도 좋고 다른 음식의 반찬으로도 잘 어울리는 음식입니다. 그래서 중동지역에서 후무스حُمُّص는 큰 사랑을 받으며 비단 중동 뿐만 아니라 전세계에 건강식품으로 널리 수출되어 이제는 한국 샐러드 식당에서도 보이는 건강식입니다.

중동인은 후무스로 식사를 한다
중동인은 후무스로 식사한다

그리고 너무도 쉬운 요리법 덕분에 귀찮을 때 간단하게 만들어 먹기 좋아 바쁜 일정 동안 한끼를 건강하게 해결하기에 너무 좋은 음식입니다. 후무스حُمُّص를 즐기는 중동 현지인들은 빵을 잘라 찍어먹거나 그냥 먹으며 아침식사를 해결합니다. 그래서 요리가 복잡한 한식이 귀찮다면 후무스حُمُّص로 간단하게 해결하는 것도 좋아보이네요. 그럼 후무스حُمُّص 만드는 법을 한번 볼까요?
 
 
 

  • 후무스حُمُّص 재료

후무스 재료
후무스 재료

후무스حُمُّص의 재료는 별거없습니다. 삶은 병아리콩, 레몬즙, 소금, 다진 마늘, 올리브유가 끝입니다. 여기서 더 추가하고 싶다면 매콤한 맛을 내는 파프리카 가루(고추가루로 대체 가능), 고소한 향을 내는 타히나طحينة(참깨장), 달콤한 맛을 내는 꿀, 그 외에 여러 향긋한 향을 내는 향채들(민트나 상추 등 채소)를 곁들이면 됩니다. 또 중동의 향을 좋아한다면 큐민을 넣거나 샤프란을 곁들여도 좋습니다.
 
 
 

  • 참깨장 타히나طحينة 만들기

타히나
타히나

여기서 잠깐 없어도 되지만 있으면 좋은 타히나طحينة를 한번 알아볼게요. 중국과 베트남에서 참깨장이라 불리는 타히나طحينة는 참깨를 갈아만든 장입니다. 참깨를 믹서기로 갈면 처음에는 가루가 되지만 나중에는 진한 액체가 되며 액체가 잘 안된다 싶으면 올리브유를 조금 넣으면 액체가 됩니다. 그리고 그 액체에 레몬즙을 넣고 소금 넣고 다진 마늘 조금, 취향에 따라 고추가루나 파프리카 가루 조금 넣으면 끝입니다.
https://www.10000recipe.com/recipe/6937772

 

깨로 만드는 딥소스 타히니 Tahini

깨로 만드는 딥소스 타히니 Tahini 아랍권에서 즐겨먹는 딥소스입니다 병아리콩으로 만드는 후무스의 재료인 타히니 페이스트로 또 다른 딥소스를 만들 수 있어요 차지키와 함께 팔라펠 샌드위

www.10000recipe.com

위 만개의 레시피에서 자세하게 설명하고 있으니 위 설명을 참고하시면 될 것 같네요. 여튼 타히나طحينة는 만들기도 쉽고 후무스حُمُّص 만드는 과정과 비슷하기에 그냥 타히나طحينة 만들지 말고 후무스حُمُّص 만드는 과정에 섞어도 됩니다.
 
 
 

  • 후무스حُمُّص 만들기

https://www.10000recipe.com/recipe/6833982

 

취향대로 즐기는 병아리콩 후무스

취향대로 즐기는 병아리콩 후무스 병아리콩으로 후무스를 만들어보기로 했어요~ 병아리콩은 중동지역에서 후무스로 만들어서 많이 먹는다고 해요. 또한 병아리콩은 주로 채식주의자들의 단백

www.10000recipe.com

https://www.youtube.com/watch?v=tQmSk0aWy1A 

화니의 주방 후무스

후무스حُمُّص 요리법은 위 두 매체에서 자세하고 훌륭하게 설명하고 있으니 위 레시피를 따라 만들어주시고 아래 제 글은 그저 참고용으로 읽어주시길 바랍니다. 글을 원하시는 분은 만개의 레시피를 따라주시면 되고 영상으로 보고 따라하시기를 원하시는 분은 유튜브를 참고하시면 됩니다. 저는 후무스حُمُّص를 어떻게 만드는지만 간단하게 설명할 것입니다.

병아리콩을 불리고 삶는다
병아리콩을 불리고 삶는다

후무스حُمُّص 요리법은 한마디로 설명하면 삶은 병아리콩을 갈아먹는 것으로 끝입니다. 물에 불리고 삶아 부드러워진 병아리콩을 갈아 걸쭉한 두유처럼 먹는게 끝이죠. 하지만 이렇게 하면 맛없으니 다른게 추가되는 것입니다. 여튼 후무스حُمُّص를 만들려면 먼저 딱딱한 병아리콩을 하루정도 물에 불려놓고 삶아놓으면 됩니다. 이때 병아리콩을 불리고 삶아놓은 뒤 얼려 냉동보관한 뒤 나중에 꺼내 녹인 후 후무스حُمُّص 요리나 다른 요리에 사용하시면 편리합니다.

취향에 따라 콩비린내를 잡으시면 됩니다
취향에 따라 콩비린내를 잡으시면 됩니다

그 뒤 삶아놓은 병아리콩에 소금, 다진마늘 조금, 레몬즙을 넣어 병아리콩의 비린맛을 잡고 향을 내줍니다. 다진마늘은 아주 조금만 넣어야 알싸하지 않고 부드럽습니다. 그리고 다진마늘로 비린내를 잡으려할 필요가 없습니다. 병아리콩 비린내가 난다면 후추나 고추가루, 파프리카 가루, 취향에 맞다면 큐민이나 샤프란으로 비린내를 잡고 향을 내면 됩니다. 혹은 양파와 토마토를 넣어 비린내를 잡고 상큼함을 얻는 방법도 있습니다.

병아리콩을 갈아만든 후무스
병아리콩을 갈아만든 후무스

그렇게 병아리콩에 이것저것 섞어주고 믹서기에 넣습니다. 이대로 돌려도 되고 좀 기름지다싶으면 물도 같이 넣어 돌려줘도 됩니다. 또는 고소함을 추가하고 싶다하면 참깨가루와 올리브유 조금 추가해 넣거나 샐러드 가게에서 판매하는 참깨소스, 타히나طحينة를 넣어 함께 갈아버리면 됩니다. 마지막으로 믹서기로 간 것을 그릇 위에 올려놓고 올리브유를 추가로 붓거나 꿀을 부어도 되고 그냥 먹거나 파슬리, 상추, 양배추, 박하, 민트 등 향채를 넣어도 됩니다. 소금에 절인 올리브를 잘라 넣어도 되고요.

 

 

 

  • 후무스حُمُّص를 즐기는 방법

빵에 찍어먹는 후무스
빵에 찍어먹는 후무스

그래서 후무스حُمُّص를 이대로 즐겨도 되고 빵에 찍어먹어도 됩니다. 후무스حُمُّص는 병아리콩과 올리브유로 만든 음식이라 칼로리가 좀 높은 편이며 생각보다 조금 먹어도 배부르기 때문에 후무스حُمُّص를 한번에 많이 만들어 빵을 찍어먹을 필요는 없고 채소와 빵에 후무스حُمُّص를 곁들여 먹는게 좋은 방법인 것 같습니다. 또 쉽게 상하기에 한번에 많이 만들기보다는 조금씩 만들어 한그릇에 해치우는게 좋습니다.

현지인의 후무스 식사법
현지인의 후무스 식사법

그리고 후무스حُمُّص를 즐기는 시리아-레반트 지역은 본디 과일과 채소를 생식하는 문화가 발달했으며 후무스حُمُّص는 빵, 과일, 채소를 찍어먹는 용도로 주로 사용합니다. 혹은 얇은 빵에 채소와 고기를 얹고 후무스حُمُّص를 조금 넣어 케밥처럼 말아 한끼로 먹기를 선호합니다. 현지에서도 후무스حُمُّص는 곁들여먹는 음식으로 주로 쓰이며 아침이나 해먹기 귀찮을 때 후무스حُمُّص를 조금 만들어 먹습니다. 그래서 후무스حُمُّص는 한번에 조금 만들어 빵이나 과일에 곁들여 먹거나 그냥 먹는 것을 추천합니다.

 

 

 


 
 

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