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세계음식

극강의 요리 난이도 싼부쨘三不粘

by 롱카이 2025. 3. 27.
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  • 세가지에 붙지 않는 간식, 싼부쨘三不粘
싼부쨘
싼부쨘

중국에는 계란 노른자, 녹말, 기름 세 재료만으로 만든 대단한 간식거리가 있어요. 그 간식은 싼부쨘三不粘으로 그릇, 젓가락, 치아 세가지에 붙지 않는 요리라고 해서 싼부쨘三不粘이라고 이름이 붙었죠. 근데 재료인 계란 노른자와 녹말은 찰기가 엄청나서 어디든 아주 잘 붙어버린단 말이죠. 그걸 기름으로 코팅해 쫄깃하고 찰기가 넘치는 형태를 유지하되 어디에도 붙지 않고 미끄러지게 만드는 요리입니다.
 
 
 

  • 싼부쨘三不粘 만들기
미끄러우면서 모양을 유지하는 것이 생명이다
미끄러우면서 모양을 유지하는 것이 생명이다

이런 특이한 간식인 싼부쨘은 중국과 해외에 유명한데 그 이유는 극강의 난이도를 자랑하는 요리이기 때문이죠. 싼부쨘三不粘은 어디에도 안 붙는 것이 핵심이기 때문에 계란 노른자와 녹말을 섞은 반죽을 웍에 빠르게 치대고 기름을 넣으며 반죽에 기름이 골고루 스며들게 해야 해요. 기름의 균형이 안 맞으면 일부는 쫄깃한데 일부는 풀어져 망쳐버리거든요. 그리고 기름이 적으면 들러붙고 기름이 많으면 형태가 무너져요. 그래서 반죽을 아주 빠르게 휘젓고 기름 넣고 또 치대며 아주 바쁘게 요리해야 합니다.
https://www.youtube.com/watch?v=6dwbSzVde6Y

싼부쨘 만들기

위 영상을 보면 난이도가 아주 극상이죠. 그래서 싼부쨘三不粘은 만드는 사람 입장에서는 사살상 벌칙이나 다름없어요. 만들다가 손목 나간다고 하네요. 때문에 싼부쨘三不粘은 재료는 저렴한 것 밖에 없지만 인건비 하나가 엄청나게 비싸 중국과 해외에서 비싼 간식이에요. 중국도 청나라 때는 궁중 연회상에서나 나오던 요리였다고 할 정도랍니다.
 
 
 

  • 싼부쨘三不粘 만들기

https://www.youtube.com/watch?v=bK14Rie_-xA

화니의 주방 유튜브 - 싼부쨘 레시피

그럼에도 싼부쨘三不粘은 잘 만들면 쫄깃부드럽고 미끌미끌하며 계란노른자의 은은한 단 향기가 살아나 커스타드 푸딩을 먹는 것처럼 먹는 즐거움이 있는 간식이에요. 커스타드 푸딩보다 더 맛있다고 하죠. 그래서 여러분도 능력이 되신다면 집에서 쉽게 싼부쨘三不粘을 만들 수 있어요. 자, 고통의 세계로 오신 것을 환영합니다.
 
 
 

  • 중국의 싼부쨘三不粘 식당, 통허쥐同和居
통허쥐
통허쥐

하지만 개인의 노력 대신 돈으로 타인의 노력을 지불하고 구매하려는 경우도 있겠죠. 사실 싼부쨘三不粘은 타인의 노력을 돈으로 지불하는 것이 더 현명합니다. 싼부쨘三不粘을 구할 수 있는 식당은 중국에 당연히 있지요. 근데 거기서도 싼부쨘三不粘은 극강의 난이도 때문에 잘 안 팔아요. 중국에서 싼부쨘三不粘을 맛보려면 청나라 수도였던 베이징北京에서 오래되고 큰 식당에 가야 만날 수 있답니다. 그 중 가장 유명한 식당은 통허쥐同和居에요.
https://www.amap.com/place/B000A87F4B

통허쥐 위치
통허쥐 위치

통허쥐同和居는 베이징北京의 자금성紫禁城(중국 발음: 쯔진청) 북쪽의 첸하이前海 호숫가에 위치해 있습니다. 걸어가기에는 멀고 디디추싱滴滴出行 앱을 이용해 택시로 가거나 혹은 버스로 가는 방법을 추천합니다. 아니면 자금성紫禁城 뒤쪽에 좋은 골목길이 많으니 여유롭게 골목길도 구경하며 천천히 통허쥐同和居로 가 식사를 해도 되겠네요.

통허쥐 싼부쨘
통허쥐 싼부쨘

통허쥐同和居는 싼부쨘三不粘을 대표 요리로 내세우는 식당으로 아마 중국에서도 거의 유일한 식당이 아닐까 싶네요. 그곳은 베이징北京에서도 8대 식당으로 알아주는 크고 오래된 식당으로 여러 중국 음식을 즐긴 뒤 후식으로 싼부쨘三不粘을 먹어주며 마무리를 하기 좋은 것 같아요.
 
 
 
 

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