- 세가지에 붙지 않는 간식, 싼부쨘三不粘

중국에는 계란 노른자, 녹말, 기름 세 재료만으로 만든 대단한 간식거리가 있어요. 그 간식은 싼부쨘三不粘으로 그릇, 젓가락, 치아 세가지에 붙지 않는 요리라고 해서 싼부쨘三不粘이라고 이름이 붙었죠. 근데 재료인 계란 노른자와 녹말은 찰기가 엄청나서 어디든 아주 잘 붙어버린단 말이죠. 그걸 기름으로 코팅해 쫄깃하고 찰기가 넘치는 형태를 유지하되 어디에도 붙지 않고 미끄러지게 만드는 요리입니다.
- 싼부쨘三不粘 만들기

이런 특이한 간식인 싼부쨘은 중국과 해외에 유명한데 그 이유는 극강의 난이도를 자랑하는 요리이기 때문이죠. 싼부쨘三不粘은 어디에도 안 붙는 것이 핵심이기 때문에 계란 노른자와 녹말을 섞은 반죽을 웍에 빠르게 치대고 기름을 넣으며 반죽에 기름이 골고루 스며들게 해야 해요. 기름의 균형이 안 맞으면 일부는 쫄깃한데 일부는 풀어져 망쳐버리거든요. 그리고 기름이 적으면 들러붙고 기름이 많으면 형태가 무너져요. 그래서 반죽을 아주 빠르게 휘젓고 기름 넣고 또 치대며 아주 바쁘게 요리해야 합니다.
https://www.youtube.com/watch?v=6dwbSzVde6Y
위 영상을 보면 난이도가 아주 극상이죠. 그래서 싼부쨘三不粘은 만드는 사람 입장에서는 사살상 벌칙이나 다름없어요. 만들다가 손목 나간다고 하네요. 때문에 싼부쨘三不粘은 재료는 저렴한 것 밖에 없지만 인건비 하나가 엄청나게 비싸 중국과 해외에서 비싼 간식이에요. 중국도 청나라 때는 궁중 연회상에서나 나오던 요리였다고 할 정도랍니다.
- 싼부쨘三不粘 만들기
https://www.youtube.com/watch?v=bK14Rie_-xA
그럼에도 싼부쨘三不粘은 잘 만들면 쫄깃부드럽고 미끌미끌하며 계란노른자의 은은한 단 향기가 살아나 커스타드 푸딩을 먹는 것처럼 먹는 즐거움이 있는 간식이에요. 커스타드 푸딩보다 더 맛있다고 하죠. 그래서 여러분도 능력이 되신다면 집에서 쉽게 싼부쨘三不粘을 만들 수 있어요. 자, 고통의 세계로 오신 것을 환영합니다.
- 중국의 싼부쨘三不粘 식당, 통허쥐同和居

하지만 개인의 노력 대신 돈으로 타인의 노력을 지불하고 구매하려는 경우도 있겠죠. 사실 싼부쨘三不粘은 타인의 노력을 돈으로 지불하는 것이 더 현명합니다. 싼부쨘三不粘을 구할 수 있는 식당은 중국에 당연히 있지요. 근데 거기서도 싼부쨘三不粘은 극강의 난이도 때문에 잘 안 팔아요. 중국에서 싼부쨘三不粘을 맛보려면 청나라 수도였던 베이징北京에서 오래되고 큰 식당에 가야 만날 수 있답니다. 그 중 가장 유명한 식당은 통허쥐同和居에요.
https://www.amap.com/place/B000A87F4B

통허쥐同和居는 베이징北京의 자금성紫禁城(중국 발음: 쯔진청) 북쪽의 첸하이前海 호숫가에 위치해 있습니다. 걸어가기에는 멀고 디디추싱滴滴出行 앱을 이용해 택시로 가거나 혹은 버스로 가는 방법을 추천합니다. 아니면 자금성紫禁城 뒤쪽에 좋은 골목길이 많으니 여유롭게 골목길도 구경하며 천천히 통허쥐同和居로 가 식사를 해도 되겠네요.

통허쥐同和居는 싼부쨘三不粘을 대표 요리로 내세우는 식당으로 아마 중국에서도 거의 유일한 식당이 아닐까 싶네요. 그곳은 베이징北京에서도 8대 식당으로 알아주는 크고 오래된 식당으로 여러 중국 음식을 즐긴 뒤 후식으로 싼부쨘三不粘을 먹어주며 마무리를 하기 좋은 것 같아요.
'세계음식' 카테고리의 다른 글
간단하고 상큼하게 먹기 좋은 무할라비مهلبی (14) | 2025.04.03 |
---|---|
미국 중심 속 고기의 고장 텍사스로 (15) | 2025.03.24 |
싱그러운 향을 품은 베트남 향채들 - 2편 (46) | 2025.03.13 |
싱그러운 향을 품은 베트남 향채들 - 1편 (63) | 2025.03.10 |
전세계의 날고기 요리 (57) | 2025.02.20 |
댓글