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세계음식

미국 중심 속 고기의 고장 텍사스로

by 롱카이 2025. 3. 24.
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  • 미국의 중심지로 부상할 텍사스Texas
텍사스 주
텍사스 주

미국 남부 멕시코 국경을 접한 지역 텍사스Texas는 예로부터 여러가지로 유명한 미국 중심지였습니다. 우선 미국 내 석유 생산지이고요, 최근에는 트럼프 대통령과 일론 머스크를 강력하게 지지하는 공화당의 텃밭으로 유명하죠. 그리고 진보와 민주당의 본거지인 캘리포니아가 젠트리피케이션과 진보 정책으로 망가지며 많은 기업들이 캘리포니아에서 텍사스로 본사를 옮기고 있습니다. 그러면서 텍사스Texas는 자연스럽게 미국의 중심지로 성장하고 있죠.

번영하는 도시 텍사스
번영하는 주 텍사스

그래서 텍사스Texas는 앞으로 미국을 이끌 미국의 중심지로 주목받고 있어요. 옛날에는 금융은 뉴욕New York, IT는 실리콘벨리Sillicon Vally였다면 지금은 텍사스Texas에 IT와 첨단 기업들이 몰리고 있죠. 자연스럽게 미국의 자본과 인재들도 텍사스Texas로 몰리고 있고요. 최근 세계적으로 부상하는 산업인 우주산업의 본거지도 텍사스Texas 휴스턴Houston에 있고요.

텍사스 영토는 매우 넓고 대도시들이 존재한다
텍사스 영토는 매우 넓고 대도시들이 존재한다

거기에 텍사스Texas는 그 넓은 영토 덕분에 개발할 곳이 아주 많아요. 텍사스Texas에 댈러스Dallas, 오스틴Austin, 샌안토니오San Antonio, 휴스턴Houston 등 미국에서 굵직한 대도시들이 있고 그 주변으로 석유 산업이나 목축업을 하는 광대한 영토가 있어 자원이 끝없이 나오는 곳이에요. 저 주가 미합중국에서 독립해도 혼자 자급자족이 가능할 정도입니다.
 
 
 

  • 드넓은 초원과 카우보이Cowboy의 땅 텍사스Texas
텍사스의 정체성인 카우보이
텍사스의 정체성인 카우보이

하지만 텍사스Texas가 이렇게 번영한 건 최근의 이야기이고, 그 전 미합중국 초창기 이야기로 가보죠. 초창기에는 멕시코 합중국의 영토였지만 미국 동부 해안가에서 이주 온 청교도인들이 텍사스 공화국을 설립해 멕시코 합중국으로부터 독립했어요. 이후 텍사스 공화국이 미합중국에 합쳐진 것이죠. 이렇게 탄생한 텍사스Texas는 초기에는 카우보이Cowboy들이 소를 방목하고 이를 팔며 살아갔어요.

텍사스 롱혼
텍사스 롱혼

그리고 카우보이Cowboy는 스페인 제국이 멕시코 식민지를 건설하던 시절 많이 기르던 텍사스 롱혼Texas Longhorn 소를 그대로 받아 그 품종을 키우며 미국 내 소고기 산업을 담당했죠. 덕분에 텍사스 롱혼Texas Longhorn과 카우보이Cowboy는 텍사스Texas의 정체성 그 자체에요.

텍사스 바베큐
텍사스 바베큐

그리고 당연히 방목의 중심지이다보니 소고기 요리가 발달했죠. 아르헨티나와 오스트레일리아가 사람보다 소가 더 많아 소고기 요리가 발달했듯이 텍사스Texas도 카우보이Cowboy의 터전인 만큼 소고기 요리가 아주 발달했어요. 거기에 신대륙에서 가장 고등한 문명을 이루던 멕시코와 접해 있어 멕시코 요리도 텍사스Texas로 흘러가 더 발달한 요리가 등장했죠.
 
 
 

  • 텍사스Texas의 요리
텍사스 요리
텍사스 요리

네, 이제 본론입니다. 각설하고 텍사스Texas의 요리를 보시죠. 텍사스Texas의 카우보이Cowboy들은 황량한 들판에서 소고기를 즐겨 먹으며 일을 했기 때문에 거친 환경에서도 쉽게 요리할 수 있는 소고기 요리가 발달했어요.
 
-브리스킷Brisket

텍사스 브리스킷
텍사스 브리스킷

텍사스Texas하면 뭐니뭐니해도 바베큐Barbecue이죠. 그 중 텍사스Texas의 시그니처이자 자랑인 바베큐Barbecue는 브리스킷Brisket입니다. 브리스킷Brisket 부위는 한국에서는 차돌양지라고 부르는 부위로 퍽퍽하고 단단해 굽기 정말 까다로운 부위에요. 하지만 텍사스Texas에서는 이 브리스킷Brisket을 촉촉하고 부드럽게 굽는 것으로 유명하답니다.

그릴에 훈제로 굽는 브리스킷
그릴에 훈제로 굽는 브리스킷

그게 가능한 이유는 텍사스Texas에서 브리스킷Brisket을 그릴에 통체로 넣은 뒤 훈제해 굽기 때문이에요. 먼저 브리스킷Brisket 통고기에 사과주스를 뿌려 연육작용도 일으키고 촉촉하게 수분을 보충해줘요. 그 후 후추 등으로 양념을 해준답니다. 그리고는 둥근 뚜껑이 있는 그릴 위에 올려놓고 그릴 반대쪽에 장작을 넣어 구워줘요.

질긴 고기를 촉촉한 고기로 바꾸는 텍사스 브리스킷
질긴 고기를 촉촉한 고기로 바꾸는 텍사스 브리스킷

그렇게 뚜껑을 덮은 상태로 10시간 이상 훈제로 구워주면 질긴 브리스킷Brisket의 육즙과 사과주스가 그릴 안을 돌며 고기를 촉촉하게 유지해주고 사과주스 연육작용에 은은한 열이 합쳐져 고기가 부드러워저요. 그래서 고기를 꺼내 썰면 진한 육즙이 주르륵 나오는 촉촉한 고기가 나오는 것이죠. 이 브리스킷Brisket은 상당한 노하우를 요구하는 요리라 텍사스Texas에서는 브리스킷Brisket을 얼마나 잘하느냐로 주방장이나 사람의 요리실력을 평가한다고 해요.
 
-풀드포크Pulled Pork

풀드포크
풀드포크

소의 본고장 텍사스Texas에서는 돼지고기도 차별없이 사랑합니다. 돼지도 상당히 많이 기르고 돼지고기 요리도 당연히 있지요. 그 중 돼지 어깨살로 만든 요리 풀드포크Pulled Pork가 유명합니다. 풀드포크Pulled Pork는 돼지 어깨살을 촉촉하게 구워 찢어 먹는 음식으로 한국의 장조림과 비슷하네요. 그리고 멕시코에서 많이 먹는 돼지고기 요리법과 유사하죠. 사실 멕시코 쪽에서 받아온 요리 문화 맞습니다.

풀드포크는 보통 햄버거 패티로 먹는다
풀드포크는 보통 버거 패티로 먹는다

여튼 풀드포크Pulled Pork는 돼지 어깨살에 바베큐럽을 많이 바른 후 나무나 높은 곳에 매달아 놓고 은은한 불 향으로 훈연하는 요리에요. 10시간 이상 훈연하는 요리로 중간 중간에 수분이 부족하지 않게 수분보충하는 것이 생명이죠. 여하튼 이렇게 장시간 훈연해 육질이 부드러워지면 이 고기를 결에 따라 당겨 찢습니다. 이렇게 당겨서 찢는 모습 때문에 이름이 풀드포크Pulled Pork이죠. 그러고는 각종 양념에 섞어 그냥 먹거나 혹은 버거 사이에 껴 함께 먹습니다.
 
-스패어립Spare ribs

돼지 스패어립
돼지 스패어립

텍사스Texas의 또다른 상징은 갈비, 즉 립Ribs입니다. 그 중 갈비뼈를 기준으로 배 쪽 살을 취급하는 스패어립Spare ribs이 텍사스Texas가 자랑하는 요리에요. 주로 돼지고기를 이용하며 텍사스Texas 스타일의 폭립Pork ribs이죠. 이것 역시 마찬가지로 마법의 바베큐럽을 바른 후 저온에 오랜 시간 구워 촉촉한 맛으로 먹습니다.

소 립
소 립

그리고 대부분은 돼지고기 갈비로 하지만 일부는 소고기 갈비로 바베큐를 만들기도 해요. 소로 만드는 립Ribs 요리는 텍사스Texas 특유의 그릴 요리가 발휘되는 요리로 저온으로 훈제해 겉바속촉을 실현하죠. 텍사스Texas 내에서도 소 립Ribs는 별미 중 하나라고 합니다.
 
-치킨프라이드스테이크Chicken fried Steak

치킨프라이스테이크
치킨프라이드스테이크

치킨프라이드스테이크Chicken fried Steak 혹은 컨트리프라이드스테이크Country fried Steak라 불리는 음식은 이름과 달리 소고기 스테이크를 튀기는 요리입니다. 이 요리는 유럽 오스트리아, 독일, 이탈리아 이민자들이 미국 남부로 이주하며 도입된 요리인데, 오스트리아의 비너 슈니첼Wiener schnitzel, 이탈리아의 꼬똘레따 알라 밀라네세Cotoleta alla milanese라는 커틀릿 요리를 미국 남부에 맞춰 모방한 요리이죠.

치킨프라이드스테이크는 소고기 스테이크를 치킨처럼 튀긴 요리이다
치킨프라이드스테이크는 소고기 스테이크를 치킨처럼 튀긴 요리이다

요리는 간단합니다. 작게 구운 소고기 스테이크에 치킨을 튀길 때 사용하는 밀가루를 바른 뒤 버터로 튀기면 끝입니다. 그리고 마지막으로 우유 그레이비 소스를 부어 먹죠. 고단백에 고지방까지 합쳐진 매우 텍사스Texas다운 음식입니다.
 
-콜라치Kolache

체코 요리 콜라츠
체코 요리 콜라츠

체코 이민지들이 텍사스Texas에 정착하며 전파한 콜라치Kolache는 체코의 요리 콜라츠Koláč의 미국 텍사스Texas 버전입니다. 체코 요리 콜라츠koláč는 둥글고 넓적한 빵 안에 잼을 넣고 구워먹는 빵으로 생김새는 영락없는 파이입니다. 그래서 체코에서 부활절 등 기쁜 날에 자주 먹는 요리이죠. 그리고 이 요리를 미국에 가져가 재해석을 했죠.

텍사스 요리 콜라치
텍사스 요리 콜라치

텍사스Texas에서 새로 탄생한 콜라치Kolache는 이보다는 훨씬 작고 간편합니다. 둥근 도넛 빵에 과일 잼이나 목화 잼 등 여러 잼을 넣고 그 안에 양귀비 씨앗을 넣어 구위먹습니다. 그래서 한 입에 넣어 먹는 간단한 요리 내지는 간식 취급을 받는 요리로 식전빵이나 메인 요리와 함께 먹는 식사거리입니다.
 
-닥터페퍼Dr. Pepper

텍사스 대표 음료 닥터페퍼
텍사스 대표 음료 닥터페퍼

세계적인 탄산음료인 닥터페퍼Dr. Pepper 역시 텍사스Texas에서 탄생했습니다. 텍사스Texas에서 약사로 일하던 앨더튼 박사는 텍사스Texas 와코Waco 도시에서 큐릭닥터페퍼Keurig Dr Pepper 회사를 설립한 후 닥터페퍼Dr. Pepper를 개발해 판매를 시작했습니다. 그래서 닥터페퍼Dr. Pepper는 텍사스 대표 음료이지요.
 
 
 
 

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