- 따뜻한 크리스마스에 디저트를
크리스마스가 다가오고 있습니다. 겨울 크리스마스는 비기독교인에게도 좋은 날입니다. 특히 사랑하는 사람과 함께 특별한 하루를 보내는 의미가 깊은 날이죠. 그래서 크리스마스 때 함께 즐길 수 있는 크리스마스 디저트를 함께 알아보고자 합니다.
- 슈톨렌Stollen
독일지역의 전통 크리스마스 케이크인 슈톨렌Stollen은 여러 견과류와 마지팬을 넣은 케이크로 달달한 과일과 부드러운 버터 풍미가 일품인 케이크입니다.
https://www.10000recipe.com/recipe/6880968
위 레시피로 간단하게 만들 수 있습니다. 또한 슈톨렌Stollen은 전세계적으로 유명한 크리스마스 케이크이기 때문에 많은 빵집에서 슈톨렌Stollen을 판매하기도 합니다.
- 렙쿠헨Lebkuchen
뉘른베르크 지방의 전통 생강과자인 렙쿠헨Lebkuchen은 독일과 오스트리아가 즐기는 크리스마스 과자입니다. 과자반죽에 생강으로 향을 내고 꿀을 넣어 만들며 형태 역시 자유롭습니다. 덕분에 맛이 달달하고 화하며 향긋하죠.
- 구겔호프Gugelhopf
스위스에서 만들어져 오스트리아 제국이 즐겼으며 마리 앙투아네트가 프랑스 왕국으로 전했다는 이야기가 전해지는 구겔호프Gugelhopf는 굴뚝 모양의 케이크로 많은 이들이 사랑하는 케이크입니다.
https://www.10000recipe.com/recipe/6840366
https://www.10000recipe.com/recipe/6840495
구겔호프Gugelhopf는 초콜릿을 덮어 먹기를 즐기며 만들기 간편해 레시피에 따라 만들어 먹기에도 좋습니다.
- 에이블스키버Aebleskiver
세계 산타총회 본부가 있는 덴마크는 매년 크리스마스 날 사과조각이라는 뜻의 에이블스키버Aebleskiver를 만들어 먹습니다. 옛날에는 사과조각이나 사과잼을 반죽에 넣어 만들었지만 지금은 그냥 반죽만 만들어 먹는다고 합니다. 반죽은 팬케이크 반죽으로 팬케이크 반죽을 동그랗게 구워 먹으며 설탕가루를 뿌리고 라즈베리잼을 발라 먹기도 합니다.
- 빠네토네Panettone
이탈리아 밀라노의 전통 빵인 빠나토네Panettone는 주로 크리스마스와 신년을 축하하며 즐기는 빵입니다.
https://www.10000recipe.com/recipe/373342
만드는 법 역시 간단하며 머핀처럼 만들어 먹기에 간편하게 요리해 즐길 수 있습니다.
- 빤도로Pandoro
이탈리아어로 금으로 만든 산Pan de oro에서 유래된 빤도로Pandoro는 프랑스어로 빵도르Pandoro라 하며 우리나라에서는 주로 '팡도르'로 표기합니다.
https://www.cj.co.kr/kr/k-food-life/cj-the-kitchen/recipe/0000002586
만드는 법은 간편하며 빵집에서도 자주 보이는 빵이죠. 새하얀 설탕가루가 눈이 쌓인 알프스 산맥을 연상케 합니다.
- 빤포르테Panforte
토스카나 수도원의 수녀들이 크리스마스를 기념하며 먹은 빤포르테Panforte는 꿀과 과일을 넣어 둥글게 구운 이탈리아 토스카나 지역의 전통 크리스마스 케이크입니다.
- 스트루폴리Struffoli
이탈리아 나폴리에서 크리스마스 날 즐겨먹는 과자로 바삭하게 튀겨먹는 과자입니다.
- 뷔슈 드 노엘Bûche de Noël
프랑스 지역에서 크리스마스 날 디저트로 즐기는 통나무 케이크로 진한 초콜릿이 인상적인 디저트입니다. 프랑스인들은 크리스마스 전날에 장작을 넉넉히 준비해 따뜻한 크리스마스를 보내는 문화가 존재했는데 점점 난로가 사라지자 장작 대신 장작을 형상화한 뷔슈 드 노엘Bûche de Noël을 즐기는 문화로 재탄생했다고 합니다.
- 퐁당 오 쇼콜라Fondant au chocolat
크리스마스 뿐만 아니라 추운 날 프랑스인들이 즐겨먹는 퐁당 오 쇼콜라Fondant au chocolat는 촉촉하게 익은 겉 안으로 뜨겁게 녹은 초콜릿이 있어 매우 뜨겁습니다. 덕분에 추운 겨울 몸을 뜨겁게 녹여줍니다.
https://www.10000recipe.com/recipe/6902957
버터와 초콜릿을 녹여 섞은 후 오븐에 구우면 되기에 간단하게 만들어 먹을 수 있습니다.
- 뚜론Turrón
견과류에 꿀을 넣고 굳힌 후 잘라먹는 뚜론Turrón은 에스파냐에서 크리스마스 날에 즐기는 과자입니다. 우리나라의 엿과 비슷한 음식이라고 하네요.
- 민스파이Mince Pie
잉글랜드 십자군이 십자군 전쟁에서 이슬람 세력이 콩과 고기를 다져넣어 먹는 빵을 보고 잉글랜드에서 고기를 다져넣어 먹는 것에서 유래한 민스파이Mince Pie는 뭐든지 다져 넣어 먹는 파이입니다. 지금은 잉글랜드와 스코틀랜드에서는 사과나 과일을 다져넣고 오스트레일리아, 뉴질랜드, 남아프리카 공화국에서는 고기와 양파를 다져 넣어먹는다고 하네요.
- 진저브레드Gingerbread
쿠키런으로 유명한 진저브레드Gingerbread는 사람이나 다양한 모습으로 만든 잉글랜드 생강과자입니다. 진저브레드Gingerbread와 크림으로 집까지 만들죠.
https://www.10000recipe.com/recipe/6994132
워낙 유명한 과자이며 만들기 간편해 아이들과 만들어 먹기 좋은 과자입니다.
- 파블로바Pavlova
뉴질랜드와 오스트레일리아에서 즐기는 파블로바Pavlova는 러시아인 발레리나 안나 파블로바를 기리며 만든 케이크로 명절날에 잊지 않고 먹는 음식입니다.
'세계음식' 카테고리의 다른 글
나라별 크리스마스 만찬 (90) | 2023.12.22 |
---|---|
나라별 크리스마스 날 즐기는 음료 (26) | 2023.12.20 |
겨울에는 따뜻한 핫초코를 (37) | 2023.12.18 |
겨울에는 따뜻한 홍차 한잔 (64) | 2023.12.08 |
나라별 겨울에 함께하는 따뜻한 술 (58) | 2023.12.07 |
댓글