본문 바로가기
세계음식

중국과 한국, 일본, 월남의 겨울간식

by 롱카이 2023. 12. 6.
반응형
  • 동아시아 겨울간식
군고구마
군고구마

벌써 2023년 12월이네요. 추워지는 날 따뜻한 음식이 땡깁니다. 그래서 이번에는 중국, 한국, 일본, 월남의 겨울간식을 한번 알아보겠습니다.
 
 
 

  • 중국 겨울간식

-탕후루糖葫芦

탕후루
탕후루

산사 등의 과일을 꼬치에 꽂은 후 녹인 설탕물에 담갔다가 식혀 굳혀먹는 간식으로 중국인들이 가장 사랑하는 간식 중의 하나입니다.
 
-탕위안湯圓

탕위안
탕위안

동글동글한 찹살떡 안에 여러 소를 넣고 물에 끓여 먹는 떡탕입니다. 본디 정월대보름에 먹는 음식이지만 추운 겨울 몸을 녹이기 위해 먹기도 합니다.
 
-띠꽈피엔地瓜片

띠꽈피엔
띠꽈피엔

고구마를 얇게 썰어 설탕가루를 뿌리고 튀긴 고구마 튀김으로 기름지고 달콤해 고구마 과자를 먹는 느낌입니다.
 
-차오리즈炒栗子와 카오훙수烤红薯

차오리즈
차오리즈

차오리즈炒栗子는 볶은(차오 炒) 밤(리즈 栗子)을 의미합니다. 즉, 한국말로 군밤이라 불리는 간식이죠. 차오리즈炒栗子는 설탕에 절인 밤을 볶기에 더 달달합니다.

카오훙수
카오훙수

카오훙수烤红薯는 구운(카오 烤) 고구마(훙수 红薯), 즉 군고구마를 의미합니다.
 
-샤오빙烧饼

샤오빙
샤오빙

구운 빵이라는 뜻의 샤오빙烧饼은 여러 종류가 있지만 얇은 빵을 구워 내부를 비운 뜨겁고 바삭한 공갈빵입니다. 또는 빵 안에 여러 소를 넣어 먹기도 하죠. 샤오빙烧饼은 다양한 종류가 있는 중국 겨울 간식입니다.
 
 
 

  • 한국 겨울간식

-붕어빵

붕어빵
붕어빵

명실상부한 한국 겨울간식으로 남녀노소를 가리지 않고 사랑받는 빵입니다. 팥과 크림이 양대산맥이며 그 외에도 다양한 소가 들어간 붕어빵이 있습니다. 잉어빵, 도미빵이라는 다른 종류도 있고 요새는 카페에 더 자주 보이네요.
 
-계란빵

계란빵
계란빵

오방떡과 비슷하지만 빵 위에 계란을 통체로 올려구운 계란빵은 한때 붕어빵과 함께 한국 겨울간식의 양대산맥이었습니다. 지금은 높은 원가 때문에 떨어졌지만 여전히 사랑받는 간식입니다.
 
-호떡

호떡
호떡

샤오빙과 비슷한 음식으로 둥글게 빚은 반죽 안에 흑설탕과 여러 씨앗을 넣고 철판 위에 꾹 눌러 만든 호떡은 녹은 설탕이 특히나 뜨겁지만 호호 불어먹는 재미가 있는 간식입니다.
 
-호빵 또는 찐빵

호빵
호빵

반대로 둥글게 쪄낸 빵이 있는데 빵 안에 팥이나 다른 소를 넣고 쪄낸 빵입니다. 이 역시 호호 불어먹어야 하죠.
 
-군고구마와 군밤

군밤
군밤

겨울이면 달달한 호박고구마와 구운 군밤이 간단하게 먹을 수 있는 좋은 간식입니다.
 
 
 

  • 일본 겨울간식

-당고団子

당고
당고

안에 소가 들어있지 않은 떡으로 만든 떡꼬치로 일본인의 당고団子 사랑은 유별납니다.
 
-키리모찌切り餅

키리모찌
키리모찌

네모낳게 빚은 찹쌀떡을 구워먹는 간식으로 뜨거운 떡을 쭉 늘려먹는 맛이 있습니다.
 
-타코야키たこ焼き

타코야키
타코야키

전세계적으로 유명한 문어빵인 타코야키たこ焼き는 한입 베어물면 너무 뜨겁기에 조심히 먹어야하는 간식입니다. 하지만 그 쫄깃한 식감이 좋아 많은 사람들이 좋아합니다.
 
-타이야키たい焼き

타이야키
타이야키

일본어로 도미빵이라 불리는 빵으로 한국 붕어빵의 원조입니다. 도미가 귀하던 일본에서 도미 대신 만들어먹은 빵이 한국에 유입되어 붕어빵과 잉어빵으로 변한 것입니다.
 
-이시야키이모いしやきいも

이시야키이모
이시야키이모

일본 역시 겨울에는 뜨거운 군고구마를 즐기며 이를 이시야키이모いしやきいも라 부릅니다.
 
 
 

  • 월남 겨울 간식

-반쪼이따우Bánh trôi tàu

반쪼이따우
반쪼이따우

한자로 읽으면 탕원湯圓, 즉 중국어로 탕위안湯圓이라 불리는 간식으로 중국 탕위안湯圓과 달리 생강과 사탕수수, 야자수를 넣은 탕에 넣어 따뜻하게 먹습니다.
 
-반짠느엉Bánh tráng nướng

반짠느엉
반짠느엉

베트남판 쌀피자라 불리는 반짠느엉Bánh tráng nướng은 반짱Bánh tráng(라이스페이퍼)에 여러 채소와 고기, 새우 등 재료를 넣고 미리 푼 계란을 부운 후 구워먹는 음식입니다. 피자 같기도하고 빈대떡 같기도 하네요.
 
-반쎄오Bánh xèo

반쎄오
반쎄오

신서유기4 덕분에 한국에 알려진 베트남 음식입니다. 베트남판 빈대떡으로 밀가루와 야자유로 만든 반죽에 다진 소를 넣어 얇게 편 음식입니다. 반찬으로 사용하기도 하고 길거리 간식으로도 많이 찾습니다.
 
-까오수온Cháo sườn

까오수온
까오수온

베트남 사람들은 쌀을 물에 넣고 뭉근하게 끓인 죽을 좋아하는데 겨울이면 돼지연골을 푹 우려낸 사골에 쌀을 넣고 죽을 만들어 먹습니다. 그것이 까오수온으로 간식보다는 식사나 새참 느낌이 강하지만 양을 적게 해 잠깐 마시는 간식으로도 활용합니다.
 
-반까Bánh gà와 방란Bánh rán

반까
반까

반까Bánh gà는 튀긴 고로케 느낌으로 얇은 쌀반죽에 치즈든 야채든 고기든 두툼한 소를 넣고 빚어 빵가루를 바르고 튀겨낸 간식입니다. 크기가 작아 느억맘에 찍어 즐기는 간식입니다.

방란
방란

방란Bánh rán은 찹쌀떡을 튀긴 간식으로 찹쌀도넛과 비슷합니다. 단순히 찹쌀떡을 튀긴 것도 있고 그 위에 참깨가루를 뿌리는 등 다양한 요리가 있습니다.
 
 
 
 

반응형

댓글