- 동아시아 겨울간식
![군고구마](https://blog.kakaocdn.net/dn/BfkfW/btsnohyXje6/x2ZIIUYVLoKFoytuKNl4kK/img.jpg)
벌써 2023년 12월이네요. 추워지는 날 따뜻한 음식이 땡깁니다. 그래서 이번에는 중국, 한국, 일본, 월남의 겨울간식을 한번 알아보겠습니다.
- 중국 겨울간식
-탕후루糖葫芦
![탕후루](https://blog.kakaocdn.net/dn/c4P1Hj/btsnse8KPZZ/9aKq4X47qYjTY1170D9aMK/img.jpg)
산사 등의 과일을 꼬치에 꽂은 후 녹인 설탕물에 담갔다가 식혀 굳혀먹는 간식으로 중국인들이 가장 사랑하는 간식 중의 하나입니다.
-탕위안湯圓
![탕위안](https://blog.kakaocdn.net/dn/kL6V9/btsnqe2tVBn/caeTPzo1zYYKkkaguFTaL1/img.jpg)
동글동글한 찹살떡 안에 여러 소를 넣고 물에 끓여 먹는 떡탕입니다. 본디 정월대보름에 먹는 음식이지만 추운 겨울 몸을 녹이기 위해 먹기도 합니다.
-띠꽈피엔地瓜片
![띠꽈피엔](https://blog.kakaocdn.net/dn/kG1fG/btsnol9opX0/kd30FlNCXKvi8F28KqXT7k/img.jpg)
고구마를 얇게 썰어 설탕가루를 뿌리고 튀긴 고구마 튀김으로 기름지고 달콤해 고구마 과자를 먹는 느낌입니다.
-차오리즈炒栗子와 카오훙수烤红薯
![차오리즈](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpdRHL/btsnobFX2Kd/S1HKwfbgzB7F5l6nfxZn9K/img.jpg)
차오리즈炒栗子는 볶은(차오 炒) 밤(리즈 栗子)을 의미합니다. 즉, 한국말로 군밤이라 불리는 간식이죠. 차오리즈炒栗子는 설탕에 절인 밤을 볶기에 더 달달합니다.
![카오훙수](https://blog.kakaocdn.net/dn/kCLN6/btsnqeambqf/xaOIesa7QXFYUkLOulaYaK/img.jpg)
카오훙수烤红薯는 구운(카오 烤) 고구마(훙수 红薯), 즉 군고구마를 의미합니다.
-샤오빙烧饼
![샤오빙](https://blog.kakaocdn.net/dn/51uMf/btsnpUb1EP3/GE55EQisLHAoI4NroQDBkk/img.png)
구운 빵이라는 뜻의 샤오빙烧饼은 여러 종류가 있지만 얇은 빵을 구워 내부를 비운 뜨겁고 바삭한 공갈빵입니다. 또는 빵 안에 여러 소를 넣어 먹기도 하죠. 샤오빙烧饼은 다양한 종류가 있는 중국 겨울 간식입니다.
- 한국 겨울간식
-붕어빵
![붕어빵](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjVu7i/btsnoEHCMZo/Kc0JakCtELP4cNOpRZZSx1/img.jpg)
명실상부한 한국 겨울간식으로 남녀노소를 가리지 않고 사랑받는 빵입니다. 팥과 크림이 양대산맥이며 그 외에도 다양한 소가 들어간 붕어빵이 있습니다. 잉어빵, 도미빵이라는 다른 종류도 있고 요새는 카페에 더 자주 보이네요.
-계란빵
![계란빵](https://blog.kakaocdn.net/dn/bE2hJA/btsnrvis30A/VSkWvU7gRRr48zEF1Ekvt0/img.jpg)
오방떡과 비슷하지만 빵 위에 계란을 통체로 올려구운 계란빵은 한때 붕어빵과 함께 한국 겨울간식의 양대산맥이었습니다. 지금은 높은 원가 때문에 떨어졌지만 여전히 사랑받는 간식입니다.
-호떡
![호떡](https://blog.kakaocdn.net/dn/JSsCA/btsnkK9NhQN/75UiYhJ8j299iedUiQU0h0/img.jpg)
샤오빙과 비슷한 음식으로 둥글게 빚은 반죽 안에 흑설탕과 여러 씨앗을 넣고 철판 위에 꾹 눌러 만든 호떡은 녹은 설탕이 특히나 뜨겁지만 호호 불어먹는 재미가 있는 간식입니다.
-호빵 또는 찐빵
![호빵](https://blog.kakaocdn.net/dn/va93P/btsnrsswJyP/Zp7kFMlUqNcBonzsXmL8sK/img.png)
반대로 둥글게 쪄낸 빵이 있는데 빵 안에 팥이나 다른 소를 넣고 쪄낸 빵입니다. 이 역시 호호 불어먹어야 하죠.
-군고구마와 군밤
![군밤](https://blog.kakaocdn.net/dn/Msle7/btsnoiSfG0h/lUFUUx6j3HDtuhZkYBq6Ck/img.jpg)
겨울이면 달달한 호박고구마와 구운 군밤이 간단하게 먹을 수 있는 좋은 간식입니다.
- 일본 겨울간식
-당고団子
![당고](https://blog.kakaocdn.net/dn/1oZ0k/btsnocrqW4K/dnweF1oSubcgksWWRJ2z51/img.png)
안에 소가 들어있지 않은 떡으로 만든 떡꼬치로 일본인의 당고団子 사랑은 유별납니다.
-키리모찌切り餅
![키리모찌](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAk4jb/btsnqu5bSvv/b544jc1pKyZG4NpDvPw6X1/img.jpg)
네모낳게 빚은 찹쌀떡을 구워먹는 간식으로 뜨거운 떡을 쭉 늘려먹는 맛이 있습니다.
-타코야키たこ焼き
![타코야키](https://blog.kakaocdn.net/dn/c5XBLZ/btsnob638RR/JUMznFmgdZbwFEUZoxztuk/img.jpg)
전세계적으로 유명한 문어빵인 타코야키たこ焼き는 한입 베어물면 너무 뜨겁기에 조심히 먹어야하는 간식입니다. 하지만 그 쫄깃한 식감이 좋아 많은 사람들이 좋아합니다.
-타이야키たい焼き
![타이야키](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8jFgv/btsnoiraUT7/wza5C0H9IKtgh9hhBaPfmk/img.jpg)
일본어로 도미빵이라 불리는 빵으로 한국 붕어빵의 원조입니다. 도미가 귀하던 일본에서 도미 대신 만들어먹은 빵이 한국에 유입되어 붕어빵과 잉어빵으로 변한 것입니다.
-이시야키이모いしやきいも
![이시야키이모](https://blog.kakaocdn.net/dn/ctZMNU/btsnpGkFmQ0/KeoFsnJlYFmVb1LeZfHGs1/img.jpg)
일본 역시 겨울에는 뜨거운 군고구마를 즐기며 이를 이시야키이모いしやきいも라 부릅니다.
- 월남 겨울 간식
-반쪼이따우Bánh trôi tàu
![반쪼이따우](https://blog.kakaocdn.net/dn/cqMqVh/btsnnNSI5ST/qmUnbw9KsLcuOi4ZeyvDK0/img.jpg)
한자로 읽으면 탕원湯圓, 즉 중국어로 탕위안湯圓이라 불리는 간식으로 중국 탕위안湯圓과 달리 생강과 사탕수수, 야자수를 넣은 탕에 넣어 따뜻하게 먹습니다.
-반짠느엉Bánh tráng nướng
![반짠느엉](https://blog.kakaocdn.net/dn/HW21a/btsnqUiqI2o/bY0TKtBdMzCWDXbICoYAe1/img.jpg)
베트남판 쌀피자라 불리는 반짠느엉Bánh tráng nướng은 반짱Bánh tráng(라이스페이퍼)에 여러 채소와 고기, 새우 등 재료를 넣고 미리 푼 계란을 부운 후 구워먹는 음식입니다. 피자 같기도하고 빈대떡 같기도 하네요.
-반쎄오Bánh xèo
![반쎄오](https://blog.kakaocdn.net/dn/11Fj7/btsnom8hxL5/LKpsLvIk7ksxB0YLx0bvlk/img.jpg)
신서유기4 덕분에 한국에 알려진 베트남 음식입니다. 베트남판 빈대떡으로 밀가루와 야자유로 만든 반죽에 다진 소를 넣어 얇게 편 음식입니다. 반찬으로 사용하기도 하고 길거리 간식으로도 많이 찾습니다.
-까오수온Cháo sườn
![까오수온](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNzcy1/btsnrse0VNK/vp7Y2z6lAkZbTjZwpRCIsk/img.jpg)
베트남 사람들은 쌀을 물에 넣고 뭉근하게 끓인 죽을 좋아하는데 겨울이면 돼지연골을 푹 우려낸 사골에 쌀을 넣고 죽을 만들어 먹습니다. 그것이 까오수온으로 간식보다는 식사나 새참 느낌이 강하지만 양을 적게 해 잠깐 마시는 간식으로도 활용합니다.
-반까Bánh gà와 방란Bánh rán
![반까](https://blog.kakaocdn.net/dn/be6D8u/btsnqeBq7am/OVXrnQufMyhuOgK8pNEDsk/img.jpg)
반까Bánh gà는 튀긴 고로케 느낌으로 얇은 쌀반죽에 치즈든 야채든 고기든 두툼한 소를 넣고 빚어 빵가루를 바르고 튀겨낸 간식입니다. 크기가 작아 느억맘에 찍어 즐기는 간식입니다.
![방란](https://blog.kakaocdn.net/dn/9grs4/btsnnUxMfJm/840ivC7JUodiKjRdvLbgFK/img.png)
방란Bánh rán은 찹쌀떡을 튀긴 간식으로 찹쌀도넛과 비슷합니다. 단순히 찹쌀떡을 튀긴 것도 있고 그 위에 참깨가루를 뿌리는 등 다양한 요리가 있습니다.
'세계음식' 카테고리의 다른 글
겨울에는 따뜻한 홍차 한잔 (52) | 2023.12.08 |
---|---|
나라별 겨울에 함께하는 따뜻한 술 (45) | 2023.12.07 |
우리나라에 있는 이색 나라 식당들 모음 (59) | 2023.10.03 |
향긋한 이란 음식과 국내에 있는 이란 음식점 (104) | 2023.08.25 |
한국에서 아프리카 음식을 만나는 곳 (38) | 2023.08.25 |
댓글