- 커피와 디저트
커피는 전세계적인 사랑을 받는 음료로 쓰면서 상큼하고 과일향이 나는 커피는 달달한 디저트를 곁들여 먹으면 최상이죠. 그리고 전세계인이 커피를 사랑하는 만큼 나라별로 커피를 즐기는 법이 다양합니다. 커피 추출법을 달리 해 먹기도 하고 커피에 무언가를 섞어 마시기도 하죠. 그리고 디저트 역시 그 나라의 식재료로 만들어 특색있는 디저트들을 만듭니다. 그래서 이 포스팅에서는 국내에 있는 세계 각국의 커피와 디저트를 즐길 수 있는 카페들을 소개하려고 합니다.
- 에티오피아
에티오피아는 커피 원산지로 야생 커피를 재배해 커피콩을 가공해 마십니다. 그리고 커피 원산지인 만큼 에티오피아 사람들은 커피를 마시는 법을 연구했고 커피콩을 볶아 주전자 물에 우려 마십니다. 에티오피아에서는 커피를 고급 음료로 여겨 손님이 오면 커피 의식ቡና ማፍላት을 치루며 커피를 따라 대접합니다. 커피 시초인 만큼 커피콩 차에 더 가깝지만 상큼한 과일향이 나는 커피 덕에 새콤달콤한 향이 나는 좋은 커피를 즐길 수 있습니다.
-이디오피아벳: 춘천시 근화동 / 이디오피아벳 하라르: 서울시 강동구 성내동
- 튀르키예
에티오피아인들이 즐기던 커피를 세계에 알린 나라는 오스만 제국으로 에티오피아를 정복하고 커피를 받은 오스만 제국은 커피를 가루낸 후 물을 붓고 뜨거운 모래나 화로 열기로 물을 끓여 우려낸 후 이를 커피잔에 따라 마셨습니다. 그래서 오스만 제국 커피는 잔에 커피가루도 함께 들어있으며 그 덕에 매우 진하고 커피에 곁들여 먹는 디저트는 매우 달달합니다. 덕분에 쓰지만 과일향이 진한 커피와 달콤한 디저트의 시너지 효과가 엄청납니다. 그리고 오스만 제국의 커피 문화는 지금 튀르키예와 아랍 커피 문화로 전해지고 있습니다.
-샌드커피 논탄토: 서울시 양천구 목동 / 서울시 마포구 연남동 / 서울시 강남구 신사동 / 울산시 북구 매곡동
-커피상점 이심: 서울시 마포구 서교동
-파레트: 평택시 오성면
-하디르 커피: 고양시 일산동구
-모센즈스위트: 서울시 마포구 상수동-본점 / 이대점 / 마곡점 / 신사점 / 대학로점 / 성수점 / 구월점
-이스탄불 딜라이트: 서울시 용산구 한남동
-케르반 카페: 서울시 용산구 이태원동
-알페도: 서울시 용산구 이태원동
- 오스트리아
중세부터 근세까지 유럽을 지배한 합스부르크 가문과 오스트리아 제국은 유럽 최강대국으로 유럽의 자본은 모두 합스부르크에 집중되었습니다. 그리고 그만큼 합스부르크 가문과 오스트리아 제국의 생활수준이 높았고 사치문화인 디저트 문화 역시 발달했습니다. 그러던 와중 16세기 오스만군이 빈Wien을 포위했고 기독교 연합군의 공격에 물러나면서 커피를 두고 후퇴했고 오스트리아 사람들은 커피가루와 오스만 커피 장인을 받아 커피 문화를 받아들였습니다. 그래서 오스트리아는 유럽에서 처음으로 커피 문화를 발전시켰고 커피에 어울리는 디저트도 개발해 고급진 오스트리아 커피와 디저트가 발달했습니다.
-비엔나커피하우스: 전국
-아티제: 전국 프랜차이즈
-싸일러: 서울시 강남구 청담동
-커피가게 동경: 서울시 마포구 망원동
-태양커피: 서울시 서초구 방배동 / 서울시 마포구 홍대 / 대전시 도룡동 신세계백화점 / 목포시 상동구
-학림다방: 서울시 종로구 대학로
-부어스트킹: 서울시 양천구 오목동
-MCL: 인천시 부평구 / 군산시 조촌동
-오스트리아빈: 대전시 유성구 갑동
-부르당: 광주시 서구 화정동
-부산 오스트리아 커피 맛집 정리 블로그
https://m.blog.naver.com/siyulater/222652577648
- 이탈리아
16세기 빈 포위전이 끝난 후 오스만 제국은 지중해 동방을 지배했고 베네치아 공화국은 오스만 제국과 교류하며 17세기 베네치아 항구로 커피를 수입했습니다. 베네치아 공화국은 오스만식 커피를 즐기되 커피가루는 걸러 커피 음료만 남겨 마셨습니다. 이것이 에스프레소로 오스트리아 제국이 커피를 황실과 귀족만 즐기는 고급 음료로 한정한 반면 베네치아 공화국은 에스프레소를 유럽 전체에 알렸고 유럽을 대표하는 커피가 에스프레소가 되었습니다. 그리고 이탈리아는 알프스 산맥과 지중해 사이에 위치해 알프스 인근 지역에서 낙농업을 하고 지중해 인근 지역에서 과일 재배를 할 수 있는 이점을 살려 과일과 우유, 설탕으로 만든 디저트들이 발달했습니다. 그리고 신대륙에서 초콜릿도 들여오며 쓴 에스프레소를 중화하는 우유-초코 디저트가 발달했습니다.
-일리카페: 전국 프랜차이즈
-빨라쪼 델 프레도: 전국 프랜차이즈
-서울시 에스프레소 카페
http://the-edit.co.kr/34549
-국내 유명 에스프레소바
https://www.siksinhot.com/theme/magazine/2693
-르돌치1946: 고양시 일산동구 / 서울시 마포구 상수동
-카페 프레도: 서울시 강남구 역삼동
-트레스드: 서울시 송파구 잠실본동
-푼토돌체: 서울시 성동구 성수동
-찬찬히: 대전시 유성구 송강동
-풀리아판체로티: 부산시 중구
-커피미미: 부산시 영도구
- 프랑스
프랑스는 이탈리아 에스프레소를 받아들여 그대로 사용했지만 디저트는 달랐습니다. 프랑스는 음식 고급화를 선도하는 나라로 디저트 요리 역시 예술이라 생각해 디저트를 예술로 승화시키는 작업을 반복했습니다. 때문에 프랑스는 유럽 디저트들을 모두 흡수해 발전시켰고 지금도 디저트 개발에 앞장서고 있습니다. 때문에 지금 우리가 흔하게 먹는 디저트는 거의 대부분 프랑스에서 발전시킨 디저트라 할 수 있습니다. 그래서 프랑스는 커피는 에스프레소로 한정되어 있지만 디저트가 발달했습니다.
-떼르드카페: 강남구 도산, 서초구 양재 / 카페 떼르드글라스: 종로구, 동대문구
-카페미뇽: 전국 프랜차이즈
-얀 쿠브레: 서울시 마포구 연남동
-끌라시끄 파티세리: 서울시 용산구 한남동
-제이엘디저트바: 서울시 용산구 한남동
-르페셰미뇽: 서울시 용산구 이태원동
-몽카페그레고리: 서울시 마포구
-마얘: 서울시 서초구 반포동
-샹끄발레르: 인천시 연수구
-갸또드레브: 인천시 부평구
-앙트르뽀: 대전시 중구
-메종쇼당: 세종시 집현동 / 평택시 장당동 / 순천시 연향동
-드발롱: 파주시 광탄면
-레브슈크레: 대구시 중구 수동
-레제르: 부산시 동래구 명륜동
-보느파티쓰리: 부산시 연제구 거제동
-프흐미에: 부산시 연제구 연산동
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