- 동북아시아 한자문화권의 명절
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옛날에 한자를 쓰던 동북아시아 한자문화권은 한자로 글을 쓰고 서로 소통했으며 기후도 비슷해 문화가 비슷했습니다. 게다가 쌀농사가 주류 산업이었다는 점도 동일했죠. 때문에 한자문화권에서는 농사를 기준으로 계절과 달을 나눴으며 이에 따라 축제와 명절도 정했습니다. 달의 공전을 측정해 세운 음력 달력을 기준으로 1월 1일을 새해 축제일, 8월 15일을 추수 축하일로 나눈 것이 그 예이죠.
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음력 1월 1일은 나라 별로 다양한 이름으로 불렀지만 모두 성대한 명절로 지정해 즐겼습니다. 이 시기가 새해 농사를 시작할 날이었기 때문이었죠. 그래서 아주 오래 전부터 1월 1일을 성대하게 축하하던 문화가 생겼고 그게 지금까지 이어지고 있답니다. 중국, 베트남, 한국, 일본에 그런 문화가 오랫동안 정착했고, 최근에 말레이시아의 화교들이 모여 독립한 싱가포르도 음력 1월 1일을 성대하게 축하하고 있어 이 나라들의 1월 1일 음식을 살펴볼게요.
- 중국 춘제春节 음식
-자오쯔饺子
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한국식 한자 발음으로 교자라고 부르는 자오쯔饺子는 베이징北京 인근 북중국 일대에서 먹는 춘제春节 음식입니다. 돼지고기나 양고기로 빚은 만두 소를 만두 피로 덮어 반달 모양으로 빚은 뒤 물에 삶아 먹는 요리로 쉬자오水饺라고도 합니다. 딱 한국의 물만두이죠. 북중국 가정에서 춘제春节 날 온가족이서 자오쯔饺子를 즐기며 한해 복을 빈다고 합니다.
-녠가오年糕
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중국어로 좋은 해라는 뜻을 가진 녠가오年高와 발음이 비슷한 음식 녠가오年糕는 그 발음의 유사성 때문에 새해 첫 날 중국인들이 즐겨 먹는 음식입니다. 녠가오年糕는 찹쌀떡을 구워 먹는 요리로 중국 북부부터 남부까지 광범위한 곳에서 즐기는 음식이지만 아무래도 쌀농사가 강한 남부 지방에서 더 유명한 요리입니다. 광둥广东 지방에서는 흑설탕으로 떡을 만든 뒤 계란옷을 입혀 구워먹는다고 하며 상하이上海 일대에서는 가래떡처럼 긴 떡을 썰어 볶아 먹는 등 지역 별로 즐기는 방법이 다릅니다.
-탕위안汤圆
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탕위안汤圆은 강난江南 일대에서 주로 즐기는 음식으로 보통 중국의 음력 1월 15일 명절인 위안샤오제元宵节에 즐기는 음식이지만 춘제春节 때도 즐깁니다. 속에 깨나 팥을 넣은 둥근 찹쌀떡을 물에 넣어 끓여 먹는 요리로 중국에서 평상시에도 아침식사나 간식거리 등으로 즐겨 먹는 음식입니다.
- 베트남 뗏 응우옌 단Tết Nguyên Đán 음식
-반쯩Bánh Chưng

잘게 다져 느억 맘Nước mắm 등으로 양념한 돼지고기를 찹쌀로 감싸고 그 위에 간 녹두를 뿌린 후 바나나 잎이나 코코넛 잎, 라종 등 넓은 잎으로 네모낳게 감싸 쪄 먹는 반쯩Bánh Chưng은 베트남 북부의 대표 뗏Tết 음식입니다. 온 가족이 큼직한 반쯩Bánh Chưng을 만들어 찐 뒤 열어 썰어 먹는 음식으로 함께 나눠먹는 음식이죠.
-쏘이걱Xôi Gấc
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북베트남에서 아침식사로 주로 먹는 쏘이Xôi는 베트남식 찹쌀밥으로, 불린 찹쌀에 각종 양념을 넣어 달콤하게 만들거나 매콤하게 만들어 즐기는 밥입니다. 그리고 뗏Tết에는 특별히 빨갛게 양념한 쏘이걱Xôi Gấc을 즐기는데, 베트남은 붉은색을 복의 상징이라고 생각해 새해 복을 기원하며 쏘이걱Xôi Gấc을 즐깁니다. 한국의 약밥과 비슷한 음식이죠.
-반뗏Bánh Tét
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반뗏Bánh Tét은 베트남 중부에서 즐기는 요리로 반쯩Bánh Chưng과 요리법이 똑같은 음식으로 차이점은 반쯩Bánh Chưng은 네모낳게 말아 쪄 먹는 음식이라면 반뗏Bánh Tét은 김밥처럼 돌돌 말아 쪄 먹는 음식입니다. 이렇게 생김새가 차이가 나는 이유는 베트남 중부는 북부보다 더 덥고 습해 음식이 빨리 상하므로 빠르게 잘라 먹기 위해 변형된 것입니다.
-껌땀Cơm tấm
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상대적으로 중국보다 캄보디아와 교류가 많았던 베트남 남부 지방은 빠르게 한자문화권이 되었지만 음식에는 아직 인도차이나 남부 양식이 남아있습니다. 껌땀Cơm tấm이 그 예로 찹쌀밥에 양념한 돼지조림을 함께 먹는 음식입니다. 뗏Tét 날 온가족이서 껌땀Cơm tấm을 즐기며 복을 기원한다네요.
-루옥가Luộc gà
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베트남은 붉은색과 노란색을 좋아합니다. 붉은색은 복의 상징이고 노란색은 재물의 상징이기 때문이죠. 때문에 베트남은 복과 부를 기리기 위해 뗏Tét 날 수탉을 통체로 삶아 밥상에 올립니다. 노란 빛을 띄는 수탉을 함께 먹으며 부를 기원하는 것이죠.
- 한국 설날 음식
-떡국
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한국은 설날에 길게 뽑은 가래떡을 얇게 썰어 소고기 사태로 끓인 육수에 넣어 끓이는 떡국을 먹습니다. 그리고 떡국을 먹으면 한 살을 더 먹는다는 속설이 있어 떡국을 먹으며 새해를 나고 나이를 더 먹습니다.
-만두
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이북지방에서는 설날에 주로 만두를 먹습니다. 추운 북방에는 쌀보다는 메밀이나 밀 농사가 더 잘 되었고 때문에 메밀이나 밀로 만두피를 만들고 그 안에 만두소를 넣어 즐겼습니다.
-식혜
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설날에 한국인들은 쌀밥에 엿기름을 우린 물을 부어 삭히는 식혜를 즐깁니다. 식헤는 차갑게 마시는 음료로 달콤한 맛 때문에 많은 이들이 좋아합니다.
- 일본 쇼가쓰正月 음식
-오세치お節
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일본은 경사스러운 날에 오세치お節를 즐기는데 특히 새해인 쇼가쓰正月에 오세치お節를 주로 즐깁니다. 일본은 새해 해가 뜰 때 오세치お節를 즐기는데 새해에 불 사용을 최소화한다는 이유로 날 음식이나 찬 음식을 반찬으로 담은 벤또弁当로 구성해 즐깁니다.
-오조니お雑煮
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한국이 설날에 떡국을 즐기듯이 일본은 쇼가쓰正月에 오조니お雑煮를 즐깁니다. 오조니お雑煮는 쭉 늘어지는 떡을 육수에 넣어 먹는 요리로 지방마다 떡과 육수가 다 달라 지역 특색이 강한 음식입니다.
-토시코시소바年越しそば
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일본어로 해넘이 소바라는 뜻을 가진 토시코시소바年越しそば는 지난 해를 무사히 보내고 새 해를 맞이한다는 뜻을 담은 소바입니다. 정확히 말하면 12월 31일 밤에 먹는 음식으로 한해를 마무리하고 새해를 준비하기 위해 즐기는 요리이죠.
- 말레이시아, 싱가포르 차이니스 뉴이어Chinese New Year 음식
-이상Yee sang / 위셩鱼生
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위셩鱼生, 로우헤이撈起, 로우상撈生 등 다양한 이름으로 불리는 생선 회 요리는 중국 광둥广东의 요리로 18세기 즈음 광둥广东 사람들이 말레이시아와 싱가포르로 대거 이주하며 이 요리를 가져갔습니다. 그래서 말레이시아와 싱가포르에서 차이니스 뉴이어Chinese New Year에 광둥广东 출신 화교들이 새해를 기념하며 먹는 요리가 되었습니다.
-파인애플 타르트Pineapple tart
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화교들이 말레이시아로 이주하자 포르투갈 사람들과 영국인들이 화교에게 버터로 과자를 만드는 법과 파인애플 잼을 만드는 법을 알려줬습니다. 이를 받고 화교들은 둘을 합쳐 파인애플 타르트Pineapple tart를 만들었으며, 새해에 달달한 파인애플 타르트Pineapple tart를 즐기며 복을 빌었습니다.
-쿠에 라피스Kueh lapis
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쿠에 라피스Kueh lapis는 네덜란드의 케이크 요리법을 받아 인도네시아, 부르나이, 말레이시아, 싱가포르 일대에서 쌀가루로 만든 케이크입니다. 그리고 말레이시아와 싱가포르의 화교들은 새해를 기념하며 다른 문화권에서 온 쿠에 라피스Kueh lapis를 즐겨 먹습니다.
-박콰Bak kwa
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싱가포르의 화교들은 고기를 얇게 썬 뒤 간장을 기본으로 하는 달콤한 양념에 재우고 말려 육포를 만들어 먹습니다. 그것이 박콰Bak kwa로 평상시에도 먹지만 차이니스 뉴이어Chinese New Year에 간식거리로 많이 즐깁니다.
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