- 커피 자존심의 나라
유럽에서 커피하면 이탈리아가 유명하긴 합니다만 프랑스와 오스트리아 모두 커피 자부심 하나는 만만치 않죠. 오스트리아는 오스만 제국의 카흐베하네قهوهخانه를 받아들여 카페하우스Kafäähaus를 세우고 만담을 가지는 장소로 활용했습니다. 그리고 프랑스는 이탈리아 에스프레소를 받아들이고 오스트리아의 카페하우스Kafäähaus를 따라 카페Café를 만들어 많은 사람들이 사랑하는 장소로 활용했죠. 그리고 그만큼 커피에 대한 개발도 이뤄졌습니다. 그래서 프랑스와 오스트리아는 커피와 커피집의 종주국으로 자리잡았죠.
특히 정치경제적 수도인 파리Paris와 빈Wien에 커피하우스가 발달했습니다. 수많은 유명인사들과 지식인들은 커피집에서 커피를 즐기며 의논하는 것을 즐겼고 사교 모임의 장으로 사용되었기에 프랑스와 오스트리아 모두 수도에 커피하우스가 집중했습니다. 그래서 지금 파리Paris와 빈Wien에 오래된 커피집이 남아있죠. 그럼 한번 볼까요?
- 오스트리아 커피와 디저트 종류
오스만 제국으로부터 커피를 받아 발전시킨 오스트리아는 정말 다양한 커피 메뉴를 가지고 있습니다. 여러 종류의 커피가 독일어로 적혀있어 미리 알아두면 주문에 도움이 되겠습니다. 그럼 한번 살펴볼까요? 참고로 커피 양을 말할 때 작은 잔은 클라이너Kleiner, 큰 잔은 그로서Großer로 말하면 됩니다.
커피 이름 | 커피 설명 |
슈바르처Schwartzer / 모카Mokka | 에스프레소 |
페를렝게리터Verlängerter | 아메리카노 |
헤페를카페Häferlkaffee | 우유에 커피를 약간 첨가한 음료 |
브라우너Brauner | 라떼 |
카푸치너Kapuziner | 카푸치노 |
비더마이어Biedermaier | 슈바르처에 카라멜을 넣은 커피 |
멜랑슈Melange | 브라우너 위에 우유 거품이 얹어진 오스트리아 국민 커피 |
프란치스카너Franziskaner | 멜랑슈 위에 크림을 얹은 커피 |
아인슈페너Einspanner | 슈바르처에 크림을 얹은 커피 |
아이스카페Eiskaffee | 아인슈페너 위에 아이스크림을 얹은 커피 |
카페 마리아 테레지아Kaffee Maria Theresia | 아인슈페너에 오렌지 리큐르(술)을 넣은 커피 |
카페 모차르트Kaffee Mozart | 아인슈페너에 럼주를 넣은 커피 |
오스트리아는 다양한 커피를 발전시켰으며 디저트 역시 귀족과 황실을 위해 발전했습니다. 그래서 많은 디저트를 가지고 있고 우리가 잘 모르는 디저트들이 많습니다. 한번 살펴보죠.
디저트 종류 | 디저트 설명 |
자허토르테Sachertorte | 살구잼으로 층을 쌓은 초코케이크 |
린처토르테Linzer Torte | 격자무늬 레몬케이크 |
크레메슈니테Cremeschnitte | 크림 케이크 |
린처 과자Linzer Augen | 린츠 도시의 명물 버터과자 |
부흐텔른Buchteln | 자두잼을 속으로 넣은 빵 |
슈트르델Strudel | 과일 페스츄리 파이 |
노켈른Nockerl | 알프스 산맥을 형상화한 수플레 |
바닐레킵펠른Vanillekipferl | 초승달 모양의 바닐라 과자 |
팔라친켄Palatschinken | 크레페 |
카이저슈마른Kaiserschmarrn | 팔라친켄을 잘게 썬 간식 |
크랍펜Krapfen | 과일잼 도넛 |
푼슈크랍펜Punschkrapfen | 잼과 초콜릿으로 속을 채우고 럼주로 핑크색을 낸 케이크 |
모차르트쿠겔Mozartkugel | 모차르트 초상화를 그린 잘츠부르크 전통 초콜릿 |
- 빈Wien의 고풍스러운 카페하우스Kafäähaus
유럽 최초의 카페하우스Kafäähaus 문화를 꽃피운 오스트리아는 수백년의 역사를 자랑하는 카페하우스Kafäähaus가 있습니다. 그럼 한번 살펴볼까요? 역사가 오래된 카페하우스Kafäähaus는 유네스코 지정 카페하우스Kafäähaus 도시로 인정받는 수도 빈Wien에 압도적으로 많은 편입니다.
- 빈Wien의 좋은 카페하우스Kafäähaus
-카페 첸트랄Café Central
이름답게 빈Wien 한가운데에 위치한 카페하우스Kafäähaus이며 1876년 열어 페터 알텐베르크, 구스타프 클림프, 지그문트 프로이트, 아돌프 히틀러 등 전세계 유명인사가 사랑한 카페하우스Kafäähaus입니다.
-카페 란트만Café Landtmann
부르크 극장 바로 옆에 위치한 카페 란트만Café Landtmann은 커피와 식사 모두 할 수 있는 고급 카페하우스Kafäähaus입니다. 슈니첼로 식사하고 바로 커피를 즐기기에 좋은 곳이죠.
-카페 자허Café Sacher
살구잼을 바른 초코케이크인 자허토르테Sachertorte의 원조 카페하우스Kafäähaus입니다.
-카페 슈페를Café Sperl
빈 재래시장인 나슈마르크트에서 가까운 곳에 위치하며 사과 슈페를을 처음으로 개발했으며 정말 맛있게 굽기로 유명한 카페하우스Kafäähaus입니다.
-데멜Demel
오스트리아 제국 시절부터 황실에 빵과 과자를 납품하던 유서깊은 제과점으로 지금도 정말 맛있는 빵과 과자를 판매하며 옛 오스트리아 제국의 위용을 자랑합니다.
- 프랑스 커피와 디저트 종류
이탈리아처럼 에스프레소를 즐기는 프랑스는 에스프레소 위주의 메뉴를 가지고 있습니다. 그래서 상대적으로 커피 종류가 다양하지 않은 편입니다. 또한 프랑스는 커피를 무조건 뜨겁게 마신다고 하네요. 그럼 프랑스 커피 메뉴를 한번 볼까요?
커피 종류 | 커피 설명 |
까페Café / 까페 누아르Café noir | 에스프레소 |
까페 알롱제Café allongé | 아메리카노 |
까페 올레Café au lait | 라떼 |
까페 누아세트Café noisette / 까페 끄렘Café crème | 카푸치노 |
끼페 마키아또Café macchiato | 마키아토 |
까페 까라멜Café caramel | 카라멜 커피 |
프랑스 커피는 대체로 단조로운 반면 디저트는 프랑스 디저트가 유럽에서 가장 양질의 디저트로 유명합니다. 전세계적인 디저트가 거의 대부분이 프랑스 디저트라 할 수 있을 정도로 프랑스의 디저트 문화는 최고급 수준입니다.
디저트 종류 | 디저트 설명 |
까눌레Canelé | 바닐라로 속이 부드럽고 럼주로 겉이 바삭한 과자 |
머랭Meringue | 달걀흰자를 설탕으로 굳힌 과자 |
수쁠레Soufflé | 달걀흰자를 구운 과자 |
끄레프Crêpe | 얇은 팬케이크 |
갈레트Galette | 메밀 팬케이크 |
마들렌Madeleine | 조개모양 과자 |
쁘로삐뜨롤Profilterole | 구운 슈 안을 채운 후 쌓은 과자 |
에끌레르Éclair | 슈 반죽을 길게 늘려 구운 후 초코로 적신 과자 |
밀푀유Mille-feuille | 페이스트리 과자 |
마카롱Macaron | 머랭쿠키 사이에 크림을 얹은 과자 |
끄렘까라멜Crème caramel | 크림 푸딩에 카라멜 시럽을 얹은 푸딩 |
끄렘브륄레Crème brûlée | 겉 카라멜을 바삭하게 구운 크림 푸딩 |
무스 오 쇼콜라Mousse au Chocolat | 초코푸딩 |
몽블랑Mont blanc | 달콤하게 절인 밤에 크림을 얹어 쌓은 간식 |
쁘티 뿌르Petit four | 작은 케이크 |
따르트Tarte | 과일을 담아 겉을 바삭하게 구운 과자 |
빠히 브레스뜨Paris-brest | 링 모양 페이스트리 |
오뻬라Opéra | 커피에 적신 스펀지 케이크 위에 초코를 얹은 케이크 |
퐁당 오 쇼콜라Fondant au Chocolat | 뜨거운 초코 케이크 |
- 꽃과 발코니로 꾸민 파리Paris 까페Café
빈Wien의 카페하우스Kafäähaus를 따라 파리Paris에도 다양한 까페Café가 설립되었고 지금까지 이어져오고 있습니다. 그리고 파리Paris는 발코니에 집중해 야외에서 커피를 즐길 수 있도록 발코니와 화단으로 까페Café를 꾸며 화려하면서 동시에 포근함을 느끼게 해줍니다. 그럼 한번 살펴볼까요?
-르 프로코프Le Procope
파리Paris에서 가장 오래된 카페Café로 1686년에 파리6구에 문을 열었다고 합니다. 시칠리아 셰프가 파리Paris에서 연 프랑스 최초의 까페Café로 많은 프랑스 과학자와 정치인, 예술가가 거쳐간 카페이죠.
-레 뒤 마고Les Deux Magots
어니스트 헤밍웨이, 장 폴 사르트르, 알베르 카뮈, 파블로 피카소가 사랑했던 레 뒤 마고Les Deux Magots는 생제르멩 데 프레에 위치한 카페Café로 프랑스 전체를 대표하는 카페Café입니다. 아마 카페Café 이미지 중 가장 유명한 이미지로 유명한 카페Café이지 않을까 싶습니다.
-까뻬 드 플로르Café de Flore
레 뒤 마고Les Deux Magots의 영원한 라이벌 카페 드 플로르Café de Flore는 레 뒤 마고에서 길 바로 건너편에 있습니다. 파블로 피카소, 조르주 바타유, 르베르 데스노트 등 여러 예술가와 철학자가 사랑한 카페Café입니다.
-카뻬 에떼 베흘레Café et thés Verlet
1880년 열어 지금까지 운영하는 까뻬 에떼 베흘레Café et thés Verlet는 커피가 정말 맛있기로 유명한 카페Café입니다. 위치도 루브르 박물관 바로 옆이네요.
-까뻬 드라뻬Café de la Paix
프랑스 오페라 극장 근처에 있는 까뻬 드라뻬Café de la Paix는 예술가들이 사랑하던 카페로 쥘 마스네, 에밀 졸라, 기 드 모파상 등 여러 사람들이 즐기던 카페입니다.
-라 끌로제리 데 라일라La Closerie des Lilas
어니스트 헤밍웨이가 공인한 프랑스에서 가장 아름다운 카페인 라 끌로제리 데 라일라La Closerie des Lilas는 깊은 향의 커피 뿐만 아니라 신선한 굴, 소고기 타르타르 등 프랑스 최고의 음식점으로도 유명합니다.
-르 돔 까뻬Le Dôme Café
1898년 몽파르나스에 설립된 르 돔 까뻬Le Dôme Café는 몽파르나스 최초의 카페로 프랑스 현대미술을 이끌던 거장들이 모여 회의하던 Café입니다.
-까뻬 드 라 로통드Café de la Rotonde
몽파르나스를 지키는 카뻬 드 라 로통드Café de la Rotonde는 수많은 무명 예술인에게 값싼 커피와 외상값 식사를 내어온 카페Café로 유명합니다. 파블로 피카소, 아메데오 모달리아니, 다에고 리베라, 장 콕이 머물며 무명을 보낸 카페Café로 유명합니다.
-르 셀렉뜨 몽빠르나스Le Select Montparnasse
르 돔 까뻬Le Dôme Café와 카뻬 드 라 로통드Café de la Rotonde 바로 옆에 있는 르 셀렉뜨 몽빠르나스Le Select Montparnasse는 파리Paris 최초 24시간 카페로 많은 유명인사들이 밤늦게 앉아 회의하던 카페Café입니다.
-파리Paris 디저트
https://triple.guide/articles/e8b11254-89cf-45a3-87f2-9b29f5af5db6
https://www.france.fr/ko/paris/list/paris-patisseries
https://www.tripadvisor.co.kr/Restaurants-g187147-zfg9909-Paris_Ile_de_France.html
프랑스 파리Paris는 전세계 디저트들이 모이는 메카라서 디저트 맛집이 정말 많습니다. 그래서 직접 설명 대신 링크로 대체합니다.
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